UN PLAN DE TRAVAIL INCLINÉ
Le Dr MANDAL a montré que le plan de travail doit avoir un angle entre 10 et 20° vers l’individu et il doit être incliné.
La combinaison de ces éléments avec une inclinaison de l’assise (15°) amène un redressement de la colonne vertébrale et un maintien de la courbure lombaire, donc moins de charge dorsale et moins de compression des organes digestifs et respiratoires.
Mais l’inclinaison du plan de travail a aussi d’autres incidences importantes :
- la courbure cervicale est moins sollicitée
- sur la vision, en favorisant une bonne distance pour la vue (proche de la distance de D.B Harmon) (évite donc les myopie précoces)
- il permet une position active et une position de repos
Pour s’adapter aux différentes tâches, ce plan incliné doit pouvoir être facilement changé de position par l’utilisateur. Chez Héphaïstos ce réglage se fait avec une manette placé tout près du plateau.
LES NORMES (NF EN 1729- 1-2)
LA NORME SCOLAIRE EN VIGUEUR AU NIVEAU DE L’ENSEMBLE DE L’UNION EUROPÉENNE PRÉVOIT :
Soit des mobiliers classiques tels qu’ils sont utilisés majoritairement dans les pays de l’Europe du sud et en France.
Soit des mobiliers ergonomiques, tels que ceux rencontrés majoritairement dans les pays de l’Europe nordique et qui correspondent au schéma ci-contre avec un plan de travail inclinable, une assise à double pente et des repose-pieds.
Même s’il n’a pas été tranché entre ces deux conceptions de mobilier, le Ministère de l’Education Nationale Française recommande les mobiliers ergonomiques !
À PROPOS D’HEPHAISTOS
Nous distribuons du mobilier ergonomique, fabriqués par la société POURQUIE, (tables et chaises) à destination des collectivités et des familles. Notre activité se décompose en deux gammes :
• Une gamme scolaire HERLIFT et HERGON : mobilier pour équiper des classes qui répond aux normes NF 1729 1 -2
• Une gamme HANDICAP : différentes tables individuelles réglables en hauteur (nombreuses options disponibles) et des tables collectives (4 à 8 personnes) avec des plateaux réglables en hauteur pour des activités culturelles ou des espaces de restauration.